BIDANG STUDI FAVORIT DI INDONESIA | 16 April 2011

Data dari Kementerian Pendidikan Indonesia antara 2007 - 2009 memberi petunjuk paling tidak ada 5 jurusan favorit. Yang pertama ekonomi kemudian disusul teknik/teknologi, hukum, ilmu komputer dan kedokteran/kesehatan. Jurusan Pertanian berada pada posisi keenam. Secara nasional jumlah pendaftar jurusan-jurusan diatas meningkat sekitar 20 - 36%. Jumlah institusinya cenderung stagnan sedangkan peminat makin banyak.

Popularitas perguruan tinggi biasanya dinilai dari beberapa kriteria antara lain : visi dan misi, status akreditasi, kurikulum, staf pengajar, aktivitas kemahasiswaan, kualitas alumni dan persepsi masyarakat.

Universitas dengan kecirian khas paling banyak menjadi pilihan. Universitas favorit di Indonesia, walaupun memiliki jurusan yang sama, tetapi masing-masing mempunyai konsentrasi yang khas.

Sumber data : Majalah Campus Indonesia.

Shared publicly - 17/04/2011 20:19